5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007

^ 5.2. Аудиовизуальные документы
Аудиовизуальный документ – документ, содержащий изобразительную, звуковую, текстовую информацию либо их разные сочетания, проигрывание которых просит внедрения технических средств.

5.2.1. К аудиовизуальным документам относятся фонодокументы, видеодокументы, фотодокументы, документы на микроформах.

5.2.2. Единицами учета фонда аудиовизуальных 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 документов являются экземпляр и заглавие.

5.2.3. Как отдельный экземпляр учитываются:

5.2.4. Как отдельное заглавие учитываются:

Примечание: АВД, являющиеся 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 приложением к разным изданиям и выполняющие самостоятельные функции, также применяемые в работе раздельно от основного издания, могут учитываться как отдельные экземпляры.
^ 5.3. Электрические документы
Электрический документ – документ на машиночитаемом носителе, для использования которого 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 нужны средства вычислительной техники.

5.3.1. К электрическим документам относятся электрические документы на съемных носителях, сетевые документы локального доступа, сетевые документы удаленного доступа.

Документы на съемных носителях представляют собой автономные объекты, созданные для 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 локального использования и выпускаемые (тиражируемые) в виде определенного количества схожих экземпляров (CD-ROM, DVD и т.п.).

Сетевые документы локального доступа – документы, находящиеся на жестком диске компьютера библиотеки, в том числе 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 входящие в электрическую библиотеку.

Сетевые документы удаленного доступа – документы, получаемые библиотекой из наружных источников, размещенных на удаленных технических средствах, во временное использование на критериях соглашений с поставщиками инфы (генераторами доступа).

5.3.2. Единицами учета электрических 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 документов на съемных носителях являются экземпляр и заглавие.

5.3.2.1. Как отдельный экземпляр учитываются оптический диск и дискета.

Как отдельные экземпляры могут учитываться приложения к разным изданиям, выполняющие самостоятельные функции, также применяемые в работе раздельно 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 от основного издания.

Как отдельные экземпляры не учитываются оптические диски, дискеты, если представляют собой вкладку (вложение) в издание либо его неотъемлемое приложение.

5.3.2.2. Как одно заглавие учитываются:

5.3.3. Единицами учета сетевых документов локального доступа являются заглавие, экземпляр.

Новым заглавием является каждое представление электрического документа в ином 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 формате.

5.3.3.1. Как одно заглавие учитываются пополняемые электрические документы.

Как отдельные наименования учитываются обновляемые электрические документы с указанием версии каждого обновления.

Дополнительной единицей учета этих документов является объем занимаемой дисковой памяти – количество 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 кб, занимаемое каждым заглавием электрического документа с указанием формата хранения данных.

5.3.3.2. Перезапись электрического документа на другой компьютер либо съемный носитель в том же формате с ликвидированием начального документа, рассматривается как перестановка и 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 не просит дополнительного дизайна (поступления либо исключения), не считая смены адреса (номера и других атрибутов компьютера либо съемного диска).

5.3.3.3. Любая электрическая копия, приобретенная без ликвидирования оригинала, учитывается как отдельный экземпляр.

5.3.4. Единицей учета сетевых 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 документов удаленного доступа является пакет.

Пакет представляет собой сетевой удаленный ресурс, на который можно оформить отдельный доступ у его производителя (коммерческого либо некоммерческого) на определенных критериях, зафиксированных в соответственном документе 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 (договоре, договоре, лицензии).
^ 6. Учет поступления документов в библиотечный фонд
6.1. Документы, поступающие в фонд библиотеки, принимаются по одному сопроводительному документу (лист гос регистрации, счет-фактура, затратная, реестр, акт).

В случае отсутствия сопроводительного документа составляется 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 Акт приема документов в библиотеку (Приложения 7, 8).

Документы, приобретенные библиотекой в качестве пожертвования (книжки, альбомы, другие издания), врубаются в фонд библиотеки на основании Акта пожертвования о безвозмездной передаче (Приложение 9).

Допускается оформление 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 Акта по облегченной форме, в случае, если личное присутствие дарителя (жертвователя) труднодоступно.

При обнаружении в принимаемых партиях расхождений с данными сопроводительного документа, также присланных без заказа, не соответственных профилю комплектования библиотеки либо дефектных экземпляров, организации 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007-поставщику предъявляются претензии в течение 1 месяца с момента приема партии новых поступлений, если другие условия не определены контрактом о поставке (Приложение 10).

6.2. Документы, приготовленные к приему, подвергаются первичной обработке и персональному 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 учету. Учет поступлений документов в фонд осуществляется дифференцированно, методом их подразделения на документы неизменного (в том числе долгого) и временного хранения.

Документам неизменного хранения (неотклонимым экземплярам, архивным документам, книжным памятникам, изданиям 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 краеведческой литературы), также документам долгого хранения (созданным для ублажения текущего и предсказуемого читательского спроса) присваиваются инвентарные номера.

Инвентарные номера присваиваются каждому экземпляру издания. Инвентарные номера проставляются конкретно на документах в установленном правилами библиотеки месте 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 и отражаются в принятой для данной категории документов форме личного учета.

Документы временного хранения, содержащие информацию короткосрочного значения, в связи с чем исключаются из фонда библиотеки через недолговременный период времени (от 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 1 года до 3 лет, если другие сроки не предусмотрены), регистрируются в принятых библиотекой формах личного учета без инвентарных номеров.

6.3. Оценка цены документов, поступивших в библиотеку без оплаты их цены (в порядке неотклонимого экземпляра, книгообмена, в 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 качестве дара, пожертвования, безвозмездно) и принятых к учету, осуществляется библиотекой по их реальной рыночной цены на момент приема. К оценке цены книжных памятников и особо ценных пожертвований могут привлекаться букинисты и другие 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 специалисты.

6.4. Сведения о поступивших в библиотечный фонд документах фиксируются в первой части «Книги суммарного учета библиотечного фонда» либо другой форме суммарного учета, принятой в библиотеке, под еще одним порядковым номером 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007. Порядковый номер записи раз в год начинается с № 1. Фиксируются дата и № записи, источник поступления, № и/либо дата сопроводительного документа, количество поступивших документов (всего, в том числе по видам, языкам и др 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007.), цена поступивших документов. Цена указывается только для документов, которым присваивается инвентарный номер и подлежащих постановке на бухгалтерский учет. Введение дополнительных характеристик и их дробность определяется определенной библиотекой.

Основанием для внесения повторяющихся изданий 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 в «Книгу суммарного учета библиотечного фонда» является Акт, составляемый получателем по мере окончания поступлений повторяющихся изданий текущего года, если не предусмотрен другой порядок учета повторяющихся изданий (Приложение 8).

6.5. Документы, включаемые в фонд библиотеки, маркируются. При всем 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 этом могут быть применены штемпели, книжные знаки, личные машиночитаемые штриховые коды. Главные требования, которые должны соблюдаться при маркировке документов: обозначение принадлежности, эстетика, долговечность маркировочного знака, сохранность текста либо другой 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 знаковой инфы.

На документах, являющихся приложением к основному носителю и его неотъемлемой частью, проставляются те же реквизиты, что и на основном документе.

Электрические документы на съемных носителях подлежат маркировке мягенькими фломастерами: данные заносятся 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 на верхнюю (не рабочую) поверхность диска.

Электрические документы локального доступа идентифицируются особыми компьютерными программками, при всем этом обозначение принадлежности может быть оформлено как самостоятельным файлом в составе общей директории, так и включено в «тело 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007» самого электрического документа.

6.6. После приема партии документов, записи ее в «Книге суммарного учета» и инвентаризации на сопроводительном документе либо Акте приема документов делается запись, подтверждающая, что поступившие документы в 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 количестве _____ экз. приняты и зарегистрированы в «Книге суммарного учета библиотечного фонда» под № _____ и в «Инвентарной книге» с № ____ по №____ инвентарный номер, на сумму ____ рублей. Не считая того, получено ____ экз. документов временного хранения на сумму 5.2. Аудиовизуальные документы - Инструкция по учету библиотечного фонда москва, 2007 ____ рублей ____, не подлежащие принятию на бухгалтерский учет.

Сопроводительные документы передаются в бухгалтерию для постановки приобретенной партии на бухгалтерский учет.


519meropriyatiya-po-ustanovleniyu-granic-naselennih-punktov-v-klyuchevskom-selskom-poselenii-v-2011-2035-gg.html
51strategicheskij-marketing-ekonomicheskij-fakultet.html
51vivodi-po-razdelu-diplomnij-proekt.html